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    Histoire d'André et Pierre Astrié

    Retrouvez des photos et des articles retraçant des morceaux de l'histoire écrite par André et Pierre

    Un vie farouchement attachée à leur liberté.

    Reportage photos

    par Régis Dondain

    Diaporama

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      Voici un article consacré à André dans Nature et Progrès en 1983

      signé Antoine Bosse-Platière

      Vous pouvez téléchargez l'article au format pdf

       

      Photos et commentaires

      En tant qu’anciens salariés de garage automobile, André et Pierre avaient une culture de la bonne réalisation mécanique. 

      C’est-à-dire une conception et des ajustements qui permettent le bon fonctionnement de la machine et la durée de vie longue des pièces.

      Témoignages d'utilisateurs de moulins

      Nous posterons vos témoignages ici. 

      Merci de votre participation.

      Bonjour

      Boulanger pâtissier qualifié

      Depuis 40 ans,après 25 ans de boulangerie moderne, je suis revenu à une fabrication artisanale à l'ancienne, la difficulté au départ trouver de la farine de meules de bonne qualité,et surtout pas trop grossière ni que complète.

      La découverte des moulins Astrié

      Par un constructeur en Bretagne puis ensuite la rencontre avec André Astrié à la rencontre annuelle chez lui nous a permis de comprendre sa philosophie

      Un moulin gros modèle qui tournait déjà allait rester encore 1 an pour les ajustement et certification de fiabilité iune leçon pour moi à l'époque dans le chemin de conscience d'un travail bien fait la simplicité d'André et bien sûr aussi de son frère nous a touché

      Depuis 2011 grâce a Cedric Chezeaux agriculteur j'ai la chance de bénéficier de farines Astrie qui me permettent de proposer des pains de longue fermentation 18h qui ont changé ma Vie et la Vie des consomacteurs depuis 15 ans Merci encore aux frères Astriés et à l'association

      Marc Haller lespainsdemonchemin suisse

      Bonjour !

       

      j'ai aussi connu André et Pierre Astrié dans les années 1990. Je m'étais construit un four à pain en briques dans la Montagne Noire et un ami m'avait recommandé la farine d'André.

       

      Je suis allé le rencontrer et c'est lui qui m'a vraiment appris à faire du pain. Tous mes amis en voulaient et, petit à petit, j'ai augmenté mon activité d'amateur, allant chaque semaine me réapprovisionner à la source.

       

      A chaque fois, j'étais accueilli en ami, il préparait un thé Tuocha et nous échangions sur la vie, son combat pour faire reconnaître la meunerie artisanale et aussi l'anthroposophie.

       

      Je suis retourné le voir voilà huit ans avec une amie curieuse de rencontrer un tel homme. D'où cette photo.

       

      Je voudrais ajouter ici la principale notion de cet enseignement : les moulins revus par André permettent d'extraire les enzymes du germe, et ce sont eux qui permettent de 'digérer' la farine. Les moulins industriels concassent le grain de plus en plus fin, mais le germe en sort aplati et il rancit sans participer à l'oeuvre de germination auquel il était destiné.

       

      Un vrai pain, disait André, "c'est une germination " 

      Laissez vous aussi votre témoignage

      Si vous voulez laisser votre témoignage, éventuellement accompagné de photos, veuillez vous rendre sur le formulaire dédié en cliquant sur le bouton ci-dessous ou envoyer un mail à : temoignages@moulinastrie.fr

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